miércoles, 13 de mayo de 2009

MENTA PIPERITA (Mentha piperita)

Planta herbácea perenne de hasta 1 m de altura, con tallos subterráneos, con los que se propaga fácilmente. La menta piperita “blanca”, tiene las hojas de color verde oscuro y aserrado, tallos púrpura y flores de color violeta rojizo.

Ficha de toxicidad: No tóxico, no irritante (excepto en altas concentraciones). Posible sensibilización debido al mentol. Utilizarse en pequeñas dosis.

Origen y distribución: Originalmente un híbrido cultivado de M. Viridis y M. Aquatica. Cultivado en todo el mundo.

Otras especies: Existen muchas variedades o quimiotipos de Menta piperita y numerosas especies de Menta.

Extracción: El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de la planta en flor (3-4% de aceite).

Componentes principales: Mentol (29-48%), mentona (20-31%), acetato de mentilo, mentofurano, limoneno, ulegona y cineol, entre otros.

Propiedades que le reconoce la bibliografía existente:
Piel: acné, dermatitis, tiña, sarna, dolores de muelas.
Circulación, musculatura y articulaciones: neuralgia, dolores musculares, palpitaciones.
Aparato respiratorio: asma, bronquitis, halitosis, sinusitis, tos espasmódica. Su inhalación al vapor unido a su acción antiespasmódica, le convierte en el inhalador más útil contra el asma.
Aparato digestivo: cólico, espasmo, dispepsia, flatulencia, nauseas.
Sistema nervioso: desmayos, dolor de cabeza, fatiga mental, migrañas, estrés, vértigos.
Sistema inmunológico: resfriados, gripe, fiebre.
Efectos: analgésico, antiinflamatorio, antimicrobiano, antiflogístico, antiespasmódico, antivírico, astringente, carminativo, cefálico, colagogo, cordial, emenagogo, expectorante, febrífugo, hepático, tónico nervioso, estomacal, sudorífico, vasoconstrictor, vermífugo.

Compatibilidades con otros aceites esenciales: Combina bien con los aceites de benjuí, romero, espliego, limón, eucalipto y otras mentas.

Aceites vegetales que potencian sus propiedades: rosa mosqueta, jojoba, germen de trigo, almendras dulces, qunoa.

Otros datos: Aromatizador de preparados farmacéuticos e ingredientes de medicamentos contra la tos, el resfriado y digestivo. Aromatizador de numerosos alimentos, como chicles, repostería, refrescos y bebidas alcohólicas. Se utiliza también en la composición de dentríficos, cosméticos, etc.