domingo, 5 de julio de 2009

HIERBALUISA (Vulgarmente denominada Verbena) (Lippia Citriodora)

Bonito arbusto de hoja caduca o perenne que llega a medir 5 m de altura, con un tallo leñoso, delicadas hojas lanceoladas muy olorosas de color verde pálido, unidas en grupos de tres y pequeñas flores de color púrpura. Se cultiva a menudo como arbusto ornamental, en jardinería.

Ficha de toxicidad: Posible sensibilización, fototoxicidad por su alto contenido en citral.

Origen y distribución: Originaria de Chile y Argentina, cultivada (y semi silvestre) en la cuenca mediterránea, así como en Kenia y China.

Otras especies: Relacionada botánicamente con la familia del orégano. No debe confundirse con la Verbena officinalis, que es una planta herbácea conocida también como verbena. Esta confusión es muy frecuente porque el nombre francés para la hierba luisa es verveine (verveine citronelle, verveine odorante). El verdadero aceite de verbena no existe. La mayoría de ellos provienen de la mezcla de los aceites de lemongrás, limón, citronela etc.

Extracción: El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de la planta fresca, recién recolectada.

Componentes principales: Citrol (30-35%), nerol y geraniol, entre otros.

Propiedades que le reconoce la bibliografía existente:
Aparato digestivo: calambres, indigestión, congestión hepática.
Sistema nervioso: ansiedad, insomnio, tensión nerviosa y enfermedades derivadas del estrés.
Efectos: antiséptico, antiespasmódico, carminativo, desintoxicante, digestivo, febrífugo, estimulante hepatobiliar, sedante y estomacal.

Compatibilidad con otros aceites esenciales: Combina bien con los aceites de flor de azahar, incienso, limón, naranja, mandarina.

Aceites vegetales que potencian sus propiedades: Germen de trigo, sésamo, avellanas, té.

Otros datos: Se utiliza en perfumería y en la elaboración de colonias cítricas.