miércoles, 25 de marzo de 2009
CLAVO (Eugenia Caryophyllata)
Ficha de toxicidad: Los aceites de clavo, pueden provocar irritaciones de la piel y de las mucosas. El de botones de clavo es el menos tóxico, debido a que contiene un menor porcentaje de eugenol. Debe utilizarse con moderación y en pequeños porcentajes (menores a un 1%)
Origen y distribución: Se cree que su origen procede de Indonesia. En la actualidad se cultiva a nivel mundial, especialmente en Filipinas, Islas Molucas y Madagascar. Los principales países productores de aceite son Madagascar e Indonesia.
Otras Especies: El clavo se cultiva en plantaciones desde hace unos 2.000 años. Los árboles silvestres de las Molucas producen un aceite esencial que no contiene eugenol.
Extracción: El aceite esencial se obtiene mediante destilación acuosa de: 1) Los botones. 2) Las hojas, y por destilación al vapor de: 3) los tallos o cañas. También se obtienen un concreto y una oleorresina a partir de los botones, en pequeña cantidad.
Componentes principales: 1) Clavo: 60-90% de eugenol, acetato de eugenol, cariofileno y otros componentes menores. 2) Hoja: 82-88% de eugenol con poco o nada de acetato de eugenol y componentes menores. 3) Tallo: 90-95% de eugenol, con otros componentes menores.
Propiedades que le reconoce la bibliografía existente:
Piel: acné, pie de atleta, contusiones, quemaduras, cortes, repelente contra insectos, dolor de muelas, llagas, heridas.
Circulación, musculatura y articulaciones: artritis, traumatismo, torceduras.
Aparato respiratorio: asma, bronquitis.
Aparato digestivo: cólico, dispepsia, nauseas.
Sistema inmunológico: gripe, resfriado, infecciones menores.
Efectos: afrodisíaco, antihelmíntico, antibiótico, antiemético, antihistamínico, antirreumático, antineurálgico, antioxidante, antiséptico, larvicida, antivírico, estomacal, carminativo, contra-irritante, expectorante, espasmolítico, estimulante y vermífugo.
Compatibilidades con otros aceites esenciales: combina bien con los aceites de rosa, lavanda, vainilla, salvia romana, bergamota, espliego, pimienta de Jamaica, e Ylang Ylang.
Aceites vegetales que potencian sus propiedades: germen de trigo, avellanas, romero, aguacate, almendras dulces.
Otros datos: utilizado en preparados dentales y como complemento fragante de dentríficos, jabones, artículos de tocador, cosméticos y perfumes.
miércoles, 18 de marzo de 2009
CIPRÉS (Cupressus Sempervivens)
Gran árbol de hoja perenne con finas ramas y una forma cónica escultural. Posee flores pequeñas y piñas o nueces redondas de color gris pardo.
Ficha de toxicidad: No tóxico, no irritante, no sensibiliza.
Origen y distribución: originario del Mediterráneo oriental, actualmente crece de forma silvestre en Francia, Italia, Córcega, Cerdeña, Sicilia, España, Portugal, norte de África, Gran Bretaña y en menor grado, en los países balcánicos. Se cultiva y destila en Francia, España y Marruecos.
Otras especies: existen muchas otras especies por todo el mundo y que se utilizan para producir aceite esencial, como el cedro de Busaco (C.Llusitánica),. Respecto de la calidad del aceite el de ciprés común (C. Sempervivens), se considera superior.
Extracción: El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de las agujas y ramitas de la planta. También se encuentra un aceite de piñas de ciprés. (También se obtienen un concreto y un absoluto, en pequeña cantidad.)
Componentes principales: Pineno, canfeno, silvestreno, cimeno, sabinol, entre otros.
Propiedades que le reconoce la bibliografía existente:
Piel: hemorroides, pieles grasas y sobrehidratadas, transpiración extensa, repelente contra insectos, piorrea, venas varicosas, heridas.
Circulación , musculatura y articulaciones: celulitis, espasmos musculares, edemas, mala circulación, reumatismo.
Aparato respiratorio: asma, bronquitis, tos espasmódica.
Aparato génito-urinario: dismenorrea, menopausia, menorragia.
Efectos: antirreumático, antiséptico, antiespasmódico, astringente, desodorante, diurético, hepático, estíptico, sudorífico, tónico y vasoconstrictor.
Compatibilidad con otros aceites esenciales: Combina con los aceites de madera de cedro, pino, lavanda, mandarina, salvia romana, limón, cardamomo, manzanilla de Marruecos, enebro, benjui, bergamota, naranja, mejorana y sándalo.
Aceites vegetales que potencian sus propiedades: Jojoba, castaño de indias, germen de trigo, almendras dulces, borraja, sésamo.
Otros datos : Utilizado en algunos preparados farmacéuticos, es componente fragante de colonias, lociones para después del afeitado y perfumes.
miércoles, 11 de marzo de 2009
CEDRO (Juniperus Virginiana)
Ficha de toxicidad: no tóxico, no irrita, no sensibiliza. Se aconseja evitarlo durante el embarazo. Uso tópico.
Origen y distribución: Existen distintas variedades, el Cedrus Atlántica originario de la parte argelina de las montañas del Atlas, el aceite es producido mayoritariamente en Marruecos. El Cedrus Libanus, procedente del Líbano y Juniperus Virginiana, o Cedro de Virginia.
Otras especies: Se cree que se originó a partir del famoso cedro del Libano (C. Libani), que crece de forma silvestre en el Líbano y en Chipre. También está relacionado históricamente con el cedro del Himalaya o deodar (C. Deodara), que produce un aceite esencial muy similar (El aceite difiere bastante de la madera de cedro de Texas o de Virginia)
Extracción: El aceite esencial se obtiene por destilación de la madera, tocones y serrín. Además, pequeñas cantidades de un resinoide y un absoluto)
Componentes principales: Cedreno (50%), cedrol y cadineno. El Cedrus Atlántica, contiene también atlantol y atlantona.
Propiedades que le reconoce la bibliografía existente:
Piel: acné, caspa, dermatitis, eczema, infecciones fúngicas, pieles grasas, caída del cabello, erupciones cutáneas y úlceras.
Circulación, musculatura y articulaciones: artritis, reumatismo.
Aparato respiratorio: bronquitis, catarro, congestión , tos etc.
Aparato génito-urinario: cistitis, leucorrea, prurito.
Sistema nervioso: tensión nerviosa y enfermedades relacionadas con el estrés.
Efectos: antiséptico, expectorante, desinfectante del tracto respiratorio, afrodisíaco, antiseborreico, astringente, diurético, antiputrescente, fungicida, sedante, mucolítico, tónico y estimulante circulatorio.
Compatibilidades con otros aceites esenciales: Combina con los aceites de bergamota, ciprés, cálamo aromático, jazmín, enebro, azahar, enebro, mimosa, incienso, salvia romana, vetiver, romero, ylang ylang.
Aceites vegetales que potencian sus propiedades: germen de trigo, almendras dulces, tomillo y rosa mosqueta.
Otros datos: Componente aromático y fijador para la elaboración de cosméticos y productos del hogar, jabones, detergentes etc., como de perfumes.
miércoles, 4 de marzo de 2009
AZAHAR (Citrus Aurantium)
Ficha de toxicidad: no tóxico, no irritante, no sensibiliza, no fototóxico.
Origen y distribución: originario del lejano oriente, pero bien adaptado al clima mediterráneo. Los mayores productores son Italia, Túnez, Marruecos, Egipto, Irán, Guinea, Estados Unidos y especialmente Francia.
Otras especies: El naranjo dulce (Citrus Aurantium var. Dulcis), también se utiliza para obtener un absoluto y un aceite llamado neroli de Portugal o neroli petalae, pero resulta menos fragante y de inferior calidad.
Extracción: mediante extracción con solventes a partir de las flores recién recolectadas se obtienen un concreto y un absoluto. 2) Mediante destilación al vapor de las flores recién recolectadas se obtiene un aceite esencial. 3) Como subproducto del proceso de destilación, también se obtienen un agua y un absoluto.
Componentes principales: linalol (34% apróx.), acetato de linalilo (6-17%), limoneno (15% apróx.), pineno, nerolidol, geraniol, nerol, antranilato de metilo, indol, citral y jazmona, entre otros.
Propiedades que le reconoce la bibliografía existente:
Piel: cicatrices, estrías, pieles enrojecidas y sensibles, arrugas, varicosidades. Tonificante del cutis.
Circulación, musculatura y articulaciones: palpitaciones, mala circulación.
Aparato digestivo: diarrea (crónica), cólicos, flatulencia, espasmos, dispepsia nerviosa.
Sistema nervioso: ansiedad, depresión, tensión nerviosa, tensión premenstrual, shock, estrés.
Efectos: antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, afrodisíaco, bactericida, carminativo, cordial, cicatrizante, desodorante, digestivo, hipnótico (suave), estimulante nervioso, tónico cardíaco y circulatorio.
Compatibilidades con otros aceites esenciales: combina bien con casi todos los aceites: manzanilla, cilantro, geranio, benjui, salvia romana, jazmín, lavanda, rosa, ylang ylang, limón y otros cítricos.
Aceites vegetales que potencian sus propiedades: germen de trigo, avellanas, jojoba y sésamo, manzanilla.
Otros Datos: El aceite de neroli y el agua de azahar se utilizan para dar sabor a los preparados farmacéuticos. El absoluto de Azahar se utiliza ampliamente en alta perfumería, especialmente en las combinaciones de tipo oriental, floral o cítrico, también como fijador. El aceite esencial de Azahar se emplea en colonias, junto con lavanda, limón, romero y bergamota. Uso limitado como aromatizante en alimentos, bebidas alcohólicas y refrescos.
lunes, 12 de enero de 2009
AROMATERAPIA VI
Los resinoides se preparan a partir de resinas naturales mediante extracción con solventes de tipo hidrocarburos, como el petróleo o el hexano. Los resinoides se obtienen a partir de materia orgánica muerta, mientras que los concretos se obtienen del tejido vivo. Los materiales resinosos típicos son los bálsamos (bálsamo del Perú o benjui), resinas (almáciga y ámbar), oleorresinas (bálsamo de Copaiba y trementina) y las resinas oleogomosas (incienso y mirra), los resinoides pueden ser líquidos viscosos, semisólidos o sólidos, pero normalmente son masas homogéneas de tipo no cristalino. Ocasionalmente la fracción soluble en alcohol de un resinoide se denomina absoluto.
Algunas resinas como el incienso y la mirra se utilizan tanto para preparar un aceite esencial mediante destilación como un absoluto resinoso mediante extracción con alcohol directamente a partir de la resina oleogomosa en crudo. El benjui no es lo bastante volátil como para producir aceite esencial por destilación; el benjuí líquido suele ser un resinoide de benjuí disuelto en un solvente adecuado o en un disolvente plástico.
miércoles, 7 de enero de 2009
AROMATERAPIA V
LOS HIDROLATOS
El agua que se recoge al finalizar un proceso de destilación recibe el nombre de hidrolato. En ella queda retenida de una forma totalmente natural una pequeña cantidad de aceite esencial que será mayor cuanto más cercana a la unidad sea la densidad de éste, así como metaloides o metales, mucílagos y oligoelementos. Debido a esto, algunos hidrolatos poseen propiedades terapéuticas ciertamente importantes.

Para conservar un hidrolato se necesita la presencia de un conservante o de una pequeña cantidad de alcohol para impedir posibles contaminaciones y prolongar la fecha de caducidad.
Cuanto más caro sea el proceso de destilación de aceites esenciales, mayor garantía de rigor e higiene tendrá la obtención del hidrolato o hidrolatos correspondientes.
Debemos tener presentes que las propiedades terapéuticas que presentan los hidrolatos son diferentes a los de los aceites esenciales, en cuyo proceso de destilación se han generado.
lunes, 29 de diciembre de 2008
AROMATERAPIA IV
Expresión. Aisladas a temperatura ambiente sin la ayuda de ningún disolvente intermediario.
Exudación. Espontáneamente o de forma provocada, ciertos árboles y arbustos exudan oleorresinas o gomas que son empleadas por la industria aromática para la obtención de sus correspondientes aceites esenciales por destilación. El proceso más especial y único es el del denominado Bálsamo de Perú (Myroxylon pereirae).
Destilación. Es el método habitual para la obtención de los aceites esenciales naturales. Consiste en el método de utilizar una caldera a través de la cual pasa calor y desprende las moléculas de aceite esencial que quedan en el alambique, flotando encima del florentino, encima de los denominados hidrolatos. La mejor obtención se realiza al vacío.
Maceración. Actualmente en desuso, a favor de las extracciones con disolventes volátiles. Estaba la maceración en caliente, preparando una mezcla de grasas animales al baño María. Se introducían las flores a agotar y se removía constantemente.

Disolventes volátiles. Es el método de concepto más sencillo:
I.- Simples mejoras en el proceso de destilación:
b) Destilación en continuo.
c) La turbo destilación.
d) La hidrofusión.
La extracción por microondas. VMHD (Vacuum Microware HydroDistillation), extracción por fluidos supercríticos.
Únicamente los productos obtenidos a través de los sistemas de expresión y destilación en seco o por arrastre de vapor, reciben el apelativo de aceite esencial, empleándose como veremos más adelantes otras designaciones para los resultantes de los otros métodos de obtención.
